Lebensmittel die man immer zuhause haben sollte

Kürzlich bekam ich den Auftrag für drei Personen an einem Feiertag zu kochen. Als Basis gab es Hackfleisch und gewünscht war Bolognese, schön mit Möhrchen, Staudensellerie und ordentlich Tomatensauce. Ich war nicht sonderlich überzeugt davon, denn Spagetti-Bolognese hatten wir erst eine Woche zuvor und mir war eher nach etwas Anderem. Jedenfalls stand ich dann morgens in der Küche und begab mich auf die Suche nach den Grundzutaten für Bolognese. Nach kurzem Suchen konnte ich Ermittlungen abschließen und stellte fest, dass weder passierte Tomaten, noch Sellerie im Haushalt aufzufinden waren. Auch für Bouletten mit Salzkartoffeln waren so Grundzutaten, wie Paniermehl oder trockene Brötchen und Kartoffeln nicht aufzufinden. Für gefüllte Paprika fehlten Mais, Reibekäse, Paprika und wie bereits erwähnt die Tomaten. An Chilli con Carne war gar nicht erst zu denken, da dafür sogar die Kidney-Bohnen fehlten.

Jedenfalls bewegte es mich dazu mal eine kleine Liste mit Lebensmitteln aufzuschreiben, die man immer zuhause haben sollte. Mehl, Zucker, Salz, Pfeffer, Senf und getrocknete Chilis sind nicht in der Liste, da ich davon ausgehen, dass die eh jeder immer da hat.

Im Schrank und im Kühlschrank:

  • Ein Paket Eier (Kann man immer gebrauchen, halten sich relativ lange und ergeben mit Salz bereits ein kleines Frühstück)
  • Zwiebeln und Knoblauch (Halten sich an einem kühlen Ort gefühlt Jahre und machen fast jede Speise besser)
  • Kartoffeln (Lassen sich vielseitig einsetzen, passen zu fast jedem Gericht hervorragend und halten sich neben den Zwiebeln auch Ewigkeiten)
  • Alle Arten von Konserven (Bohnen, Mais, Tomaten, Thunfisch, Obst, Kapern, Pilze, Oliven usw. braucht man im Prinzip immer, überleben die Zombieapokalypse und erweitern die Speiseplan ungemein)
  • Gemüse (Karotten, Zucchini, Auberginen, Sellerie, Paprika, Tomaten, Lauch usw. halten sich zwar nicht so lange, ergeben aber gebraten mit Zwiebel und Knoblauch eine vollwertige Malzeit und kosten nicht so viel)
  • Nudeln, Reis, Bulgur, CousCous usw. (Halten sich auch etwas länger und sind eine hervorragende Sättigungsbeilage)
  • Speisestärke (Man braucht sie echt selten, aber wenn man sie braucht, ist sie Alternativlos)
  • H-Milch (Ihr kennt das. Man gießt sich morgens Milch in den Kaffee und die ist schlecht. Der Tag ist gelaufen)
  • Sardellen in Öl oder Salz (Sie machen jede Gemüsepfanne besser)
  • Brühwürfel (Ja, selbstgemacht Brühe ist besser, aber die kleinen Würfel sind echt praktisch)
  • Kaffee und Tee (Zum Frühstück unverzichtbar)
  • Knäckebrot (Versteht sich irgendwie von selbst)
  • Butter (Auf jedem Brot notwendig, notfalls kann man damit Braten und lässt sich gut einfrieren)
  • Öl (Von Sonnenblumen und Oliven. Für Salat und zum Braten unverzichtbar)
  • Paniermehl (Natürlich ist ein selbstgeriebenes Brötchen besser, aber für Schnitzel und Bouletten unverzichtbar. Ein guter Kompromiss, ist das, was der Bäcker verkauft)
  • Gewürze (Thymian, Rosmarin, Zimt, Oregano, Kümmel usw. Halten sich Ewigkeiten. Bitte keine Fertiggemischten kaufen. Die taugen alle nichts und man weiß nie was wirklich drin ist)
  • Schinkenwürfel (Sorgen dafür, dass selbst vegane Malzeiten schmecken)
  • Bratheringe und ähnliches in Dose (Ist zwar nicht Jedermanns Sache, aber mit etwas Brot ein schönes Abendessen, wenn man keine Lust auf Kochen hat)
  • Kartoffelpüree (Am besten, dass wo man noch Milch dazugeben muss. Das schmeckt besser)
  • Marmelade (Kann man eigentlich immer gebrauchen)
  • Trocken Hefe (Hält sich Ewigkeiten und ergibt mit Mehl, Salz und Wasser/Milch einen Teig aus dem man ein einfaches Brot oder einen Kuchen machen kann)
  • Schokolade und Gummibärchen (Helfen bei jeder Sinnkrise und jedem schlechten Film)

Im Eischrank:

  • Verschiedene Arten von Fleisch (Schweineschnitzel, Hühnchenbrust, irgendwas vom Rind. Machen eine gute Malzeit aus und halten sich gut verpackt mindestens ein Jahr)
  • Je 2 x 250g Hackfleisch vom Schwein und vom Rind (Am besten in Vakuum verpackt. Ist die optimale Portion, mal braucht man nur Schwein oder Rind. Und braucht in der Größe auch nicht so lange zum Auftauen)
  • Fisch (Lachs, Forelle und ähnliches. Gibt es mittlerweile Vakuumverpackt und Tiefgekühlt. Kann man immer gebrauchen, wenn man Lust auf Fisch hat. Bitte ohne irgendwelche Sauce kaufen. Das schmeckt nicht)
  • Tiefkühlgemüse (Spinat, Bohnen, Erbsen, Mischgemüse usw. Passt zu jeder Malzeit. Insbesondere zu dem oben genannten Schwein)
  • Brot (Graubrot, Brötchen, Toast usw. Am besten bereits in Scheiben geschnitten. Dann kann man genau so viel Scheiben herausnehmen, wie man braucht und muss nicht das ganze Brot auftauen)
  • Fischstäbchen (Gelegentlich kommt doch in jedem von uns das Kind hoch)
  • Fritten (Passen zu den Fischstäbchen oder zur Currywurst)
  • Eiswürfel (Draußen sind 30°C und man hat Lust auf ein kaltes Getränk)
  • Pizza (Ja, eine selbstgemachte Pizza schmeckt wesentlich besser und ist auch gesünder, aber manchmal ist zum Kochen einfach keine Zeit und so eine Pizza macht sich im Ofen quasi von selber)

 

Ich vermute mal, das ist so ziemlich alles, was man immer haben sollte. Besonders wichtig, sind natürlich die Sachen, die man besonders gerne isst und ohne die man nicht leben kann.

Falls ich irgendetwas essentielles Vergessen haben sollte, schreibt es bitte in der Kommentare.

Ich hatte übrigens Glück, denn ein Supermarkt hatte doch offen und so konnte ich doch noch die nötigen Zutaten für das Chilli Con Carne kaufen.